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Emater apresenta uma sala de ordenha de baixo custo

O investimento de R$ 4,5 mil traz economia e saúde ao agricultor

02 de Maio de 2013 às 10:15
Emater apresenta uma sala de ordenha de baixo custo
Médico veterinário Guilherme Dahmer (C) foi um dos inventores do projeto da Sala de Ordenha. Foto: Odair Kotowski/JM

A Emater/RS-Ascar construiu no espaço da Mostra Tecnológica da Agricultura Familiar na Fenamilho uma sala de ordenha e uma sala de espera de baixo custo e benefícios importantes, principalmente à saúde do agricultor.

A construção, em madeira e alvenaria, que contempla ainda uma sala para armazenamento do leite, teve um investimento em torno de R$ 4,5 mil, exceto os equipamentos para ordenha. Uma sala tradicional pode custar entre R$ 20 e R$ 30 mil.

O médico veterinário Guilherme Dahmer, do Escritório da Emater de Santo Ângelo e um dos criadores do projeto, explica que a construção visa obter a boa funcionalidade, reduzir custos e diminuir a penosidade do serviço, conservando a saúde do agricultor. “Nesta sala de ordenha o agricultor não precisa ficar agachado para tirar o leite e também não precisa carregar os tarros pesados”, frisa.

A criação possui sistema de canalização para tratamento de dejetos que leva o material orgânico produzido pelos animais até a fossa séptica e a esterqueira. Este material pode ser reutilizado como adubação de pastagens. “Esta estrutura segue o que recomenda a instrução normativa 62, que diz que o armazenamento do leite deve ficar separado da sala de ordenha”, afirma.

O agricultor Eno Teloeken e a esposa Sidonia, da comunidade São Pedro, Distrito União, ficaram impressionados com o que viram. “Muito lindo. É uma sala bem planejada. Se eu ainda não tivesse uma ordenha construiria uma dessas aqui”, fala.

Marli Donadel Barrichelo, de Colônia Municipal, está pensando em investir o dinheiro que conseguiu através de um financiamento para construir a sala. “Já tenho problemas na coluna e preciso pensar em minha saúde. Pretendo construir esta tecnologia e usá-la a nosso favor”, admite.

O médico veterinário Guilherme Dahmer conclui dizendo que caso o agricultor tenha madeira em sua propriedade o gasto para a construção pode reduzir para R$ 3,5 mil.

CARACTERÍSTICAS

SALA DE ESPERA: é o espaço utilizado para reunir as vacas antes da ordenha
- Deve ser construída em terreno com características de drenagem, levemente inclinado.

SALA DE ORDENHA: é o local onde ocorre a retirada do leite das vacas
- Deve ser um local arejado e com boa insolação no inverno, pois diminui o grau de contaminação

SALA DO LEITE: é o local para o resfriador que armazena o leite

Fotos vinculadas

Sala de espera, sala de ordenha e sala de leite foram construídos com madeira e tijolos

Por Odair Kotowski (odair@jornaldasmissoes.com.br)

Fonte: Jornal das Missões

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